4月から拡大した畑の方には、今年は雑草に負けないようにと、とりあえずカボチャをたくさん植えた。(・・・ちなみに雑草には負けている)
カボチャは食べられないものも含めて10種ほど。
一番採れは「コリンキー」
生で食べる用のカボチャ!「直売所向きのおすすめ野菜」という記事をネットで見つけ、今年初めて植えてみた。
カボチャは朝に受粉しないと・・・というが、何もしなくても次々に結実するいいやつ!
そして、おいし~い!色はきれい!大きさも手ごろ!うーん気に入った!
スライスして塩もみ・・・シンプルに食べてみた
・・・なかなかの新感覚!おいし~い!
サラダや漬物、炒め物や味噌汁にもグ~!
今朝、高岡大仏前の朝市で、浅漬けの試食とともに出してみた。売れ行きは好調!
この間、見学した安曇野近辺の直売所では「生で食べられる」という説明なしで売られていた。一般に普及しているんだろう・・・。
よし!「コリンキー」を富山で広げるぞ!