23日、川原小学校4年、ハーブの授業。今日はハーブを収穫しましょう。
朝晩はグッと寒くなってきました。寒くなると弱ってしまうハーブは今のうちに収穫しましょう!
スイートバジルがビックリするくらい大きな株になってました!担任の先生が夏休中もせっせとつぼみをカットし、葉を茂らせてくださったそうです。
学校では、もう収穫してドライにして細かくして、食パンにチーズをのせてバジルふりかけて、焼いて食べたそう。私が出ていかなくても、もう先生方がハーバルライフを実践されています。理想だわ~♡
シナモンバジルも育っていますよー。香りがとってもいいので、ポプリにもおすすめです。
ミントもキャットミントも香りがいいので、たくさん収穫しましょう。
レモンタイムとレモングラス、レモンバーベナは、レモンの香りでお茶に最適!収穫!収穫!
和のハーブ、シソが植えてないけど大きく育ってました。うちの苗にタネがあったんでしょうね。ということでシソも収穫!
たーくさん収穫してから家庭科室へ。
サッと洗ってから、乾燥させやすいように茎からはずして葉だけにします。
バジルは今日、バジルペースト作っちゃいますよ!きれいな葉だけ集めてくださーい。部屋がバジルの香りでいっぱいです!ん~~いい香り(≧◇≦)
オリーブオイル、にんにく(ハーブガーデン平田産♡)、粉チーズ、塩、こしょうとバジルをミキサーに入れ、ブイ―――ン!はい!出来上がり(*^^)v
パンに塗っていただきまーす!
緑色のドロドロしたもの。「えー、おいしいがけぇ?」と、恐る恐るちょびっとだけパンにつけて食べる子どもたち。
「あー!うまい!」「うっま!」
おいしいとわかると、えー!どれだけつけるんですかー?という勢いで食べてます(笑) えー!ホンマにけ?そんなにてんこ盛りぃ?!(笑)
本日のハーブティーは、収穫してきたシナモンバジルとレモンユーカリのブレンドです。レモンの香りがとっても爽やか。「んーーいい香り~」家庭科室がさらにいい香り広がってます(*^^)v
「今日もハーブティーあるがけ?」「うえー!ハーブティーいややわー」と言ってた男子ひとり。ハーブティーが苦手なのよね。ゴメンね。毎回ハーブティータイムあるから、どこかで好みの味に出会ってほしいなぁ('ω')ノ 熱いのは苦手のご様子でしたが、冷めたのを飲んだら、「あー飲めるぅ!」って♡ よかった(*^^)v
基本、熱い飲み物は子どもたちは苦手ですよね。(和漢薬的にも温タイプの子どもたちに熱いものは受けつけないでしょう)水で薄めて楽しみながら飲んでました。どんな飲み方でもよいです(*^^)v
他のハーブは、次回のために乾燥させます。たくさん収穫したので、葉っぱを茎からはずす作業は少し時間オーバーで残業となりましたが、みんな、ワイワイキャーキャー!と楽しそう! 「ハーブシャワー!ハーブシャワー!」と、ハーブを手でいっぱい救って上から降らせてみて、先日の学習発表会のハーブシャワーリアル☆状態でした(*^^)v
さぁ、ザルに干して、カラカラになるまで乾燥させます。次回お楽しみに~(^.^)/~~~
毎度の職員室へ。さぁフレッシュハーブティーですよー。
「あー待ってました!」「癒されたいワー!」・・・以前より職員室からのウエルカム感が強くなってる♡
過酷な労働であろう先生方を癒すべく作ったハーブ花壇でもあります!!シソとシナモンバジルとレモングラスのブレンドをどうぞ!シソとレモンの香りも意外に合いますでしょ(*^^)v
子どもたちが作ったバジルペーストを先生たちに味見してもらいました!おいしいと好評で、バジルペーストを家で作ってみたいブーム!が急に起こりました。先生方、おウチにバジルの葉お持ち帰り~。先生方もおウチで素敵なハーバルライフを~(^.^)/~~~
学習発表会での「幸せハーブ大作戦」が終わって、代休明けてのこの日だったので、感謝感激の私の想いを子どもたちに伝えました。本当に学校の体制も、担任の先生も、子どもたちもありがとう\(◎o◎)/! 改めて・・・子どもたちってかわいいですね。
私が学校についたら、掃除の時間で、「あー!金丸先生だ―」って寄ってきて、荷物を運んでくれようとします。「僕、先生と一緒に上まで行きたいー!」って、カワイイなぁ。わが子もう大人なんで、忘れてましたこの感じ(*^^)v
ハーブは自分が持つー!って取り合いにもなります。子どもらしい感情や素直な心が新鮮ですね(*'▽') 園芸体験を通して子どもたちの心が豊かに育つお手伝いができればと思って活動していますが、私の方が心が穏やかになり、よい刺激や感動をもらっています。みなさーん☆ありがとう(*^^)v