21日、メルヘンおやべツーリズム主催「キムチ作り」教室を見学(^^)/
小矢部市「
末友営農組合」加工施設にて。
末友営農組合さんは、こだわりの堆肥作りや、減農薬などいろいろと取り組まれていおられる素敵な組織です(^◇^) お米はもちろん、野菜の栽培と、いろいろな加工品・・・白菜キムチの他に、一般的な白菜やかぶの漬け物、切り餅やかき餅、黒ニンニクなど。
今回は、実際に普段作っておられる加工施設でのキムチ作り体験ということで、ワックワク☆で行ってまいりました!大人の工場見学~♡
前日に下準備された白菜に、リンゴや玉ねぎ、にんにくやショウガなどをフードプロセッサーで混ぜたものを入れ、それとキムチ独特の辛みスパイスや塩辛など、他に刻んだ人参やニラなども入れ混~ぜ混ぜ!
出来上がったキムチは、それぞれお持ち帰り!
そして、キムチを使った簡単料理、豚肉キムチ丼も作りましたよ。
「何にもない時にいいわよーこれ!簡単で」・・・とのお話でしたが、自分で作ったキムチで作るなんて、贅沢すぎます(^^ゞ
あまり辛すぎないところが私には嬉しい!辛みは自分で作るときに調整しましょうとのことです。
最後に、黒ニンニクの試食もありました。初めて食べました(゜o゜) 温度管理ができる場所で2週間熟成するとのこと。・・・黒ニンニクって何なんだろう?と、ずっと思ってました。 フルーティーで、にんにく独特の感じはないのね(^^)v
もともと、ニンニクやキムチの香りが苦手だったという加工部代表の野沢敦子さん。 「今はキムチ大好き!で、他にもいろいろやりたいことに取り組んでます!」とのこと。「ついてきてくれる仲間がいてくれて、いろいろなことに挑戦できます!」と言っておられました。キラキラしてました。素敵です。
お餅の加工は、地域のお餅屋さんがお店をやめるというのを機に、機械と技術を受け継いで、始められたのだそう。地域にも貢献されています。
わたくし、
小矢部市農業特産物推進協議会のメンバーではありますが、なかなか他のメンバーの方が実際のお仕事をされているところは見られません。今回は末友営農組合さんの加工所の潜入でき、大変楽しく参加させてもらいました。ありがとうございました。
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メルヘンおやべツーリズムでは、
小矢部でしか体験できないワクワク☆がたくさん
ありますよー(^^)/~~~