8日、高岡市ふくおか教育行政センターの「ハーブを楽しむ」5回通しの講座、今日は最終回です。
最後は、バジルペーストを作って、バジルパーティーをしましょう!
たくさんのバジルは、もちろんハーブガーデン平田の農薬・化学肥料なしの畑で育った安心バジル。さっき収穫したばかりですよー!
バジルとオリーブオイル、にんにく、松の実、粉チーズなどをミキサーにかけて、ウィーンウィ~ン!!あっという間にバジルペーストのでき上がりです!
パスタを茹でますよー。ホットケーキを作りますよー。お餅を焼きますよー。今日は、いろいろバジル味で食べてみましょう!
参加者みなさん、ナス、ジャガイモ、フランスパン、ゆでたまご、セロリなど、いろいろと持参してくださいました。自由にお料理アレンジしてくださいませー。
私の方は、ドライのバジルが入ったパン、バジル風味のよごしをご用意しました。バジルのミルクレープ風も作りましたよ。コレは前日、「梨の食べ比べ」に参加し、おいしくいただいた梨のミルクレープからひらめきました(^^)v 梨のサクサクは、塩もみした大根で表現しましたよ。バジルペーストとマスカルポーネチーズをミックスしたクリームも添えて。
さぁみなさーん!ずら~りバジル料理・・・バジルペーストはグループそれぞれで違う味になりました。お好みでにんにくやチーズ、塩加減もグループによって違います。
バジルペースト入りのホットケーキは意外なおいしさですよ(^^) 揚げた茄子や、ふかしたジャガイモにペーストをトッピング・・・間違いない味ですね(^^)/ バジルクレープも、よごしバジル風も好評でした。3時のおやつにしては、食べ過ぎ・・・お腹いっぱいです(^^ゞ
ハーブティーは、フレッシュのバジルとレモングラスのブレンドティー。新鮮な香りと味は、生のハーブならでは美味しさです!食べ過ぎには消化促進ティーをどうぞ!
作ったバジルペーストは、瓶に詰めてお持ち帰り。おうちでいろいろチャレンジしてみてくださーい!
5回通して「ハーブを楽しむ」講座・・・フレッシュハーブでアレンジメント、ハーブ畑の見学と収穫体験、化粧水と虫よけスプレー作り、ドライハーブでクラフト、そして最後はハーブでお料理でした。「ハーブを楽しむ暮らし」の参考になったでしょうか(^^)v
畑に見学に来られたときのラベンダーの写真で、ポストカードを作ってみました。最後、記念にみなさんにプレゼントです。ハーブのある素敵な暮らしを実践してくださいませませ!(^^)!