7日、梨の食べ比べと紅茶&梨スイーツの会に参加。
梨といえば、富山県の人は毎年お盆頃に心待ちにしている「幸水」という品種。
私も梨といえば、幸水の味が一番!と思ってました。東京にいた頃、どの梨を買っても「あまりおいしくないなぁ」と思ったものです。あの頃は味覚が子どもだったのか・・・。最近は「豊水」もおいしい・・・と思っていたところに、この企画。
今回、講師は野菜ソムリエの田中美弥さん。富山の食を引っ張るステキな方です。場所は富山市岩瀬の「アナザホリデ―」さん。なかなかの渋さのお店です。初めてのお店・・・忌野清志郎が祀って?!ありました(^^)v
今回は、梨生産農家の方のお話を直接聞けるとあって、ワクワク!
庄司梨園の方が来られました。こちらもステキな女性です。梨栽培の一年を通しての農家的トーク、聞けてよかったぁ。選定や受粉の果てしない作業・・・重みを感じて食べさせていただきます(^^ゞ
梨6種類を食べ比べすることはそうないですよね。
幸水、豊水、あきづき、新高、秋麗、二十世紀。
幸水を基準に、他と比べながら食べました。味覚に自身のない私でもわかりますよ違いが!
見た目も、香りも、食感も、甘さもそれぞれなんですね(+o+) 私の好みの味は幸水ではなかった・・・。表現は難しいけれど、確かに違う!というわけで新高が一番好きな味でした! 今は新高の収穫時期だそうです。たくさん購入しました(^^)/
紅茶も2種類味わいました。普段はハーブティーしか飲まない私。何年ぶりかの紅茶にトキメキます。人の入れてもらうのはまた格別ですネ。ゆっくりお茶を楽しむといった時間は皆無の私(-_-) 今回はゆっくりとおいしい時間をいただきました。
梨が入ったミルクレープが、これまた美味し! 梨のサクサク感と、なめらかなカスタードとしっとりクレープが口の中で・・・感激の味でした。一緒にいただいた紅茶がまたグッと渋くいいお味でした!
こんな日もたまにはあっていいだろう・・・今日は畑仕事ナシ(^^ゞのお休みデーと行きたいとこでしたが、午前中はしっかりシナモンバジルの収穫をしてからの、午後のお茶会でした。 講師陣のお話も、おもてなしのお店の雰囲気も、深く味わわせていただきました。
さぁ!明日も農業女子で頑張ろう!!