23日、地元小矢部市の循環型農業を推進する会「おやべをたべるの」メンバーが集まりました。
私は小矢部市で農業をしているとはいえ、隣の高岡市民であって、小矢部の人との繋がりは実は薄いのです。そんな中、去年は自然農薬作りということから、ハーブを作っている私にもお声かけていただいて、このメンバーに混ぜていただきました。
今回は、イベント参加などの反省会と初めての新年会ということで、みんなが集まりました。このメンバーで食べるものだから、もちろん小矢部産にこだわりますよ!
小矢部産の猪肉メイン☆ 串焼き、ステーキ、フライに牡丹鍋と、豪華メニュー。お米はもちろん、里芋、大根、白菜など小矢部の産物がたーくさん並んでいます。
そして今回は、この場をお借りしてハーブガーデン平田のレモングラスを料理にプラスさせていただきました。お店の方には迷惑かも(^^ゞ 鍋には、みそ味のだしが入っています。そこへ迷いなくレモングラスを投入、レモングラスのいい香りと味が出たところで、野菜と猪肉を入れます。
レモンのようないい香りがただよってきています。 レモングラスを入れた鍋と入れなかった鍋を食べ比べ。レモングラス入りの方がおいしいー(^^)v 入っていない方は、まぁ一般的な味でおいしいのですが、レモングラス入りを食べてしまうと、こっちの方がおいしいですね。
複雑なおいしさになり、お肉もさっぱり食べられます。
そして今度は、ハーブティーの焼酎割。二日酔いにも効くというレモングラスと、色がきれいなコモンマロウのブレンドティーです。
真っ青なマロウティーに、レモンを絞ります。するとみるみるピンク色に変化(゜o゜) 楽しいですね。飲む席では盛り上がること間違いなし!味の方は・・・?みなさん、たくさん飲んでいらしたので、おいしかった・・・ようです(^^)
もうひとつ、レモングラス実験。レモングラスを入れてご飯も炊きました。レモングラス風味のご飯もおいしい(^^)/ こちらは和食には合わないかもしれませんが、スパイシーな料理やカレーに合うと思います(^^)v
というわけで、レモングラスでいろいろと試すことができました。新しい味にトライしてくれたメンバーに感謝です(^^)v
ただお湯を注いで飲むだけのハーブティーではなく、違う楽しみ方の提案も、これからどんどんしていきたいと思います!
レモングラス鍋は、ぜひみなさんお試しあれ~(^^)/
みなさん、新しいハーブ料理に出会いましたら、ご報告いただけると嬉しいです(^^)/