19日は、NPO法人こどものそのにて、ママのハーブ教室!
今回のテーマは「バジル」。春にみんなでタネをまき、これまで順調に育ってきたバジル。それを収穫してバジルペーストを作ります!
バジルは花が咲いてタネをつけようとすると、もう葉が茂らなくなるので、つぼみがでてきたら、みんな摘み取っていきます。そうすると、すぐ下の脇芽が伸びてきて、またおいしい葉が収穫できます。
レモングラスも大きく育っています。今日はフレッシュのレモングラスのお茶を飲みましょう。2~3本収穫します。
たくさんのバジルの葉が収穫できました。
バジルの葉・オリーブオイル・にんにく・松の実・塩をフードプロセッサーにかけます。ウィーン!と、フードプロセッサーにかければ出来上がり!の「バジルペースト」
さぁ!何でもバジルペーストをつけて食べちゃう「バジルパーティー」の始まりです!(^^)!
まずはクラッカーにつけて!・・・味の方はなかなかのおいしさ。お好みで粉チーズもトッピング。ゆでたジャガイモ+モッツァレラチーズを持ってきてくださったママもいました。そこにバジルソースをからめ、ていただきまーす(^^)/
乾燥したバジルを入れて焼いたパンとホットケーキを焼いてきましたよ。どうぞご試食あれ~! (^^)v
ハーブティーは、フレッシュのバジルとレモングラスのブレンドティーです!
爽やかなレモンの香りに、スパイシーなバジルがきいてます!
こちらでは、近々子どもたちが作る予定のハーブクッキーの試作。ラベンダークッキーです。
ハーブを育てて、収穫して、食べる楽しさ・・・ママたちは楽しく体験していただけた様子(^^ゞ
お持ち帰りのバジルソースで、今日の夕食はバジルスパゲティーかな?