「とやま薬草同好会」の会員である私・・・会は、富山県薬用植物指導センターで活動。
その同好会会員は「
富山のくすし」というNPO法人の会員にもなっている。
ちなみに「くすし」とは「薬師」と書き、伝統的な医師の古い呼び名だそう。
その「NPO法人富山のくすし」の今年度事業に参加した。
23日は「漢方医学と生薬講座」・・・サンシップとやまにて
24日は「薬用植物栽培講習会」・・・薬草植物指導センターにて
23日・・・漢方のことは全くわからない私。富山大学和漢医学総合研究所の柴原教授の「漢方医学の概念について」の講義は、とてもわかりやすく楽しく学ぶことができた。小松かつ子教授の「世界の伝統医学」の講習もあった。
24日・・・シソ・エビスグサ・ハトムギの栽培方法についての講習会。このシソは、一般に梅干し用に栽培されるものとは違う品種で薬用のもの。
薬膳の試食もあり!これは「ウコンまんじゅう」と「トウキの天ぷら」。
富山市の料亭「川柳」さんの薬膳料理!
「ウコン」の黄色い皮の中にはなんと!カモシカのお肉が入っている。トウキの根と葉の天ぷらは、ハチミツと砂糖がけのデザート風天ぷら。さすがにどれも初めての味体験!楽しすぎる~(^^)v
お土産?栽培研究用?!に・・・シソとハトムギの苗をゲット(^^)v ハーブガーデン平田の畑でも育てます!
この週末は、楽しい薬用植物漬けの二日間だった(^^)v