22日、川原小学校4年生、今年度のハーブの授業の6回目。 最終日は、「ハーブでおやつパーティー」だー!
「ハーブクッキー」と、「簡単ハーブピザ」を作りましょう!
学校の花壇で育てたローズマリー。今年の大雪でもちろんハーブ花壇は雪の下。
雪をすかし、ローズマリーを見つけ、収穫、この日のために乾燥して、もう準備はバッチリ!
乾燥したローズマリーを先生がミキサーで細かくしてくれました。
それと、ハーブガーデン平田産のスイートバジルと、オレガノと、セージも持ってきましたよ。
ハーブの香りいっぱいの素材はシンプルなクッキーです。
粉を混ぜ混ぜするときに、子どもたちの好みのハーブを入れるだけ。
あとは生地を好きな形にしてオーブントースターで焼くだけです!
クッキー作りは、粘土遊びのようにクッキー生地で遊ぶのが楽しいのです☆
さぁ!焼きましょう!
早く、焼けないかなぁ・・・
お次は、去年も大好評だった餃子の皮の「簡単ハーブピザ」。
ケチャップに好みのハーブを入れてレッツラ!混ぜ混ぜ!皮にぬって、チーズをのせて、焼くだけ。
これまた、チーズの形にもこだわる子どもたち、これが楽しいのです!
加熱調理は、ハーブのいい香りがすごーくします。
「調理室からホントいい香りしてたー」って、後から職員室で言われましたよ(*^^)v
ハーブティーは、「レモングラスとシナモンバジルとスギナ」の3つのブレンドティー。 今日は、ちょっと変わったところで、スギナに注目!雑草といわれるスギナだって、ちゃんと生薬名があるんですよー!「問荊」もんけいといいます。ケイ素があって、骨の発達や、爪や髪にもよいらしい。日本人は昔から薬草を民間薬として飲んできました。
このブレンドティーが思いのほか大好評で、「今までで一番おいしい!」と言ってくれた子もいました。3杯おかわりする子も♡ イエ―イ!(*^^)v
今回で今年度のハーブ教室、終了となります! あーー!楽しかったー!私が! 今日もうれしそうにハーブティー入れてる子たちを見てて「あー私って幸せ♡」と。生産者としてうれしい限りです!
子どもたちは一年間通して、ハーブ以外にもいろいろな植物を育て、観察してきました。自分が育てたことのない植物を見る目も、自然を感じる心も育ったことと思います。 もちろん、ハーブの知識も確実に(*^^)v ・・・ いいなぁ♡高岡市立川原小学校!すごーい園芸教育校だなぁ(≧▽≦)