12日、「ハーブを楽しむ」という5回通しての講座の2回目。
前回は、フレッシュハーブでアレンジメントをしました。いろいろな香りや花を知っていただけたと思います。
今回はナント!ハーブ畑での実習です(^^)v 実際に畑で育っているところを見ていただければ、自宅で育てる際の参考にもなります。
まずは、この時期元気に咲いているコモンマロウの花を収穫します。さぁみなさん、たくさん収穫してくださーい。今日収穫したコモンマロウの花は、みなさんお持ち帰りの宿題です(^^ゞ 乾燥させて、お茶として楽しむところまで、体験していただきたいと思います。
お次はイチゴ摘み。畑では今、白いイチゴがちょうど食べごろです。見かけはおいしそうに見えないかもしれませんが、なかなかのおいしさです。ホワイトストロベリーの次は、赤いワイルドストロベリーの畝へどうぞ~。一時、幸せを呼ぶといわれ流行ったワイルドストロベリーですが、ウチの畑には長ーい畝一列に数えきれない数の赤い実がなっています・・・たくさんの幸せ呼んでますよ(^^)v ワイルドストロベリーは小さいけれど、香りも高く甘いイチゴです。
イチゴを食べてビタミン補給の後は、畑をご案内。葉にさわって、いろいろな香りを体験していただきました。今畑ではキャットミント、ラムズイヤー、レディスマントルなどたくさんの花が咲いています。
畑で咲いている花で、今回はミニブーケを作っていただきました。エキナセア、ラムズイヤー、レディスマントル、ルー、ニゲラなどドライフラワーにおすすめのハーブたちです。
さぁお次は、ハーブティータイムです!フレッシュハーブのハーブティーは、ジャーマンカモミール、レモンバーム、レモングラス、ペパーミントのブレンドティー。暑い日だったので、アイスティーもご用意しました。ケツメイシ・レモングラス・カモミールのブレンド。シフォンケーキを焼いてきてくださった方がおられ、素敵なティータイムとなりました。朝市でも販売されている本格ケーキです。以前ウチで買われたミント入りのおいしいケーキでした!(^^)! ごちそう様でした。
最後はお持ち帰りの苗選びです。お好みの香り、お茶や料理に使いたい、花壇の彩りを考えて・・・など、ご自分のお好みのハーブ苗をひとつ選んでいただきました。ご自宅で育てる楽しみも体験していただけたらと思います。
内容盛りだくさんで、とても暑い日でしたが、みなさん大変意欲的に参加されていました。お疲れ様でした。来月もハーブの魅力お伝えしまーす!(^^ゞ