3月21日、「3_2_1_0勉強会」に参加。赤坂ミッドタウンのインターナショナル・デザイン・リエゾンセンターにて。
フェイスブックの偶然で中学時代の同級生にめぐり合い・・・東京でクリエイティブなお仕事の彼女は、去年富山にUターン・・・本拠地を故郷に移し、月に2~3度は東京へ通っているそう。
今回、私はこの勉強会の前日にacoicoのイベント参加で赤坂に宿泊。21日に彼女が参加している
「3_2_1_0」の集まりがあり、このタイミングは必然!・・・というわけで、私も勉強会にお邪魔させていただきました。
デザイナーやスタイリストなどのクリエイター集団に、私のような田舎の農家は少し気おくれしましたが、いちおう東京にいたころはデザイナーの肩書の名刺だったという思い出だけを胸に勇気をもって参加(^^ゞ
ウン十年ぶりに会った同級生はステキオーラがありました!彼女のこれからの事業への想いや、他の方々のステキなお話も聴くことができました。私も富山のハーブ農家として少しお話させていただきました。ステキな出会いの赤坂の夜でした(^^)v
翌日22日、
マスコット・スパイス専門店「ポワヴリエ」の講座を受講。スパイス講座とハーブ講座を受けてきました。スパイス専門の会社に潜入して少々興奮気味・・・社内廊下にはおいしそうな香りが漂っていました。ずら~っとスパイスが並んでいる空間・・・幸せです!
講座は、スパイス・ハーブ全般について、種類や使い方などを基本的なお勉強。ガラムマサラとイタリアンハーブミックスをオリジナルでブレンドしました。
最後にデザートタイム。タイム入りリンゴケーキとチーズケーキ半分にカルダモンパウダーがかかっています。んーおいしい(^^)v もう半分には自分で作ったガラムマサラもふりかけて食べました。スパイシーケーキなかなかイケます! ハーブティーはリンデン・レモンバーベナ・オレンジピールのブレンドティー。
先生と一対一、このかなりレアな講座は、私のように遠くからマニアの方が受講に来られるそうですよ。
今回の東京出張・・・他にもハーブティーの専門店や、
ドイツパン屋さん、スカイツリーに渋谷ヒカリエなど、行きたいと思ったところは全て制覇してきました。いやーでも忙しい旅だった!(^^)!